IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) DI KELAS VII SMP ISLAM ABD WAHID PAJARAKAN KULON KABUPATEN PROBOLINGGO - Basit, Abdul; Prastiwi, Ribut; Ika, Ririn; Lutvia, Lujeng (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2019)
Masalah pada penelitian ini disebabkan oleh proses pembelajaran PKn kurang menarik di SMP Islam ABD.Wahid Pajarakan Kulon Probolinggo, karena guru PKn menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai demokrasi pembelajaran PKn. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Adapun subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh temuan bahwa dalam implementasi nilai-nilai demokrasi di SMP Islam ABD.Wahid sudah menjalankan nilai-nilai demokrasi dengan semaksimal. Oleh sebab itu mengurangi porsi ceramah dan memberikan penugasan atau diskusi.