Pengembangan video permainan PJOK berbasis tematik (tema kegemaranku) untuk siswa kelas 1 sekolah dasar - I Kadek Radita Prabawa; I Made Satyawan; Ni Luh Putu Spyanawati (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video Permainan PJOK Berbasis Tematik (Tema Kegemaranku) Untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dimana prosedur penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tetapi dalam penelitian ini hanya akan dilakukan hingga tahap development karena situasi pandemi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini merupakan sebuah media audio visual atau video tentang tutorial Permainan PJOK Berbasis Tematik (Tema Kegemaranku) Untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar. Analisis data dan pembahasan yang diperoleh, yaitu (1) penilaian dari ahli isi mata pelajaran menyatakan bahwa Video Permainan PJOK Berbasis Tematik (Tema Kegemaranku) Untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar berada pada kualifikasi sangat baik dengan persentase 92%, (2) penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 97,5 % berada pada kualifikasi sangat baik, (3) penilaian ahli media pembelajaran memperoleh persentase 96,3 % berada pada kualifikasi sangat baik, (4) penilaian dari praktisi lapangan berada pada kualifikasi sangat baik dengan persentase 95,2 %. Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan untuk menunjang pembelajaran di sekolah dasar. Disarankan untuk guru di sekolah dasar menggunakan media ini sebagai media pembelajaran di sekolah.