Korelasi kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi terhadap pukulan atlet pencak silat - Rakhmatina Widi Hasyyati; M.E. Winarno (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui koefisien korelasi antara kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi teradap pukulan depan atlet pencak silat pondok mahasiswa Al-Kautsar kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis korelasional. Subjek penelitian ini adalah 30 atlet pencak silat mahasiswa Al-Kautsar. Temuan penelitian menunjukkan: (1) Koefisien korelasi kekuatan otot lengan dengan pukulan depan sebesar (0,581) > r-tabel (0,361), 2) Koefisien korelasi power dengan pukulan depan sebesar (0,377) > r-tabel (0,361), 3) Koefisien korelasi koordinasi dengan pukulan depan sebesar (0,362) > r-tabel (0,361), (4) Secara keseluruhan kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi, memiliki korelasi dengan pukulan depan R123.y (0,611) >r-tabel (0,361). Kesimpulan: kekuatan otot lengan, power, koordinasi secara parsial maupun bersama-sama memiliki korelasi yang signifikan dengan pukulan depan atlet pencak silat.