Indeks massa tubuh, pola makan, dan aktivitas fisik: apakah saling berhubungan? - Novi Puji Tri Astuti; Wahyu Indra Bayu; Destriana Destriana (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk  mengetahui gambaran  Indeks Massa Tubuh, Pola Makan dan Aktivitas Fisik. Serta korelasi antara Indeks Massa Tubuh dan Pola makan dengan aktiviatis fisik peserta didik SMAN 1 Indralaya Selatan. Jenis penelitian ini adlah Deskripsi Kuantitatif dengan menggunakan metode survei menggunakan perhitunagan IMT, Internasional physical activity quetionnaire (IPAQ), dan Food Frequency. Populasi  pada penelitian ini yaitu peserta didik SMA Negeri 1 Indralaya Selatan. Sampel yang dipakai yaitu  siapa saja yang ditemui oleh peneliti bisa dijadikan sebagai sampel  berdasarkan subjek penelitian (Accidental Sampling). Data yang dianalisis menggunakan  korelasi dan uji Chi-Square. Untuk hasil Indeks Massa Tubuh (IMT)  menunjukan  bahwa 53 (48%) orang peserta didik dengan ketegori underweight. Untuk hasil pola makan menunjukan bahwa 53(48%) orang peserta didik dengan kategori kurang. Sedangkan untuk hasil aktivitas fisik 57(52%) orang peserta didik dalam kategori sedang. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara indeks masa tubuh terhadap aktivitas fisik dengan nilai P valui 0,311>0,05. Tidak ada hubungan antara pola makan terhadap aktivitas fisik dengan nilai p valui 0,569>0,05. Dan tidak adanya korelasi antara indeks massa tubuh dan pola makan terhadap aktivitas fisik peserta didik SMA Negeri 1 Indralaya Selatan  dengan nilai sig. f change 0,702> 0,05 dan nila rhitung sebesar 0,081 termasuk dalam korelasi rendah.