Analisis Kapasitas Parkir Pada Rumah Sakit Harapan Bunda Banda Aceh - Azhar Azhar (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2020)
Kota Banda Aceh merupakan ibukota Provinsi Aceh dan pusat pemerintahan sertapusat kegiatan di segala bidang seperti perekonomian, pendidikan, industri, kesehatan dansebagainya. Pertumbuhan Kota Banda Aceh cukup tinggi setelah dilanda Tsunami Padatanggal 26 desember 2004 dan sedang melakukan pembenahan diberbagai bidang, termasukdiantaranya pada bidang pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Harapan Bunda terletak diJalan Teuku Umar no 181 seutui Banda Aceh yang merupakan rumah sakit kelas C yaituRumah Sakit Umum yang mempunyai fasilitas dan kemampuan pelayanan medik spesialistikdengan kapasitas 100 – 500 tempat tidur.Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui danmengevaluasi kapasitas parkir eksisting pada kawasan Rumah Sakit Harapan Bunda denganmemperhatikan kapasitas parkir yang tersedia dan mengetahui karkteristik parkir.Dari datahasil pengamatan tersebut maka diperoleh hasil bahwa volume puncak parkir harian ratarata untuk kendaraan roda empat yaitu 127 unit kendaraan/jam. Waktu rata-rata parkiruntuk kendaraan yang memarkirkan kendaraannya di dalam areal parkir berkisar 90 - 120menit dengan waktu terlama 9 jam, sedangkan untuk di areal luar parkir 90 – 120 menitdengan waktu terlama 585 menit. Sedangkan untuk waktu jam puncak terjadi pada pukul10.00 - 12.00 wib dan untuk di luar areal parkir terjadi pada pukul 10.00 – 12.00 wib. Untukarus lalu lintas terbesar dari arah Kota menuju Setui terjadi pada hari senin pukul 16.00 –18.00 wib sebanyak 2245 unit kendaraan, sedangkan dari arah Setui menuju Kota terjadipada pukul 16.00 – 18.00 wib sebanyak 2303 unit kendaraan.