Kajian Sistem Pengering Kelapa Kukur Untuk Bahan Baku Kelapa Gongseng Menggunakan Kolektor Surya - Nazaruddin, Junaidi (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2020)
Kelapa kukur kering atau desiccated coconut merupakan hasil pengeringan dari kelapakukur sehingga menghasilkan produk dengan kadar air yang lebih rendah,bewarna putih segardan memiliki daya simpan lebih lama. Selain itu produk kelapa kukur kering dapat diolahsecara industri kecil sehingga produk ini dapat di manfaatkan secara lebih efektif, efisien danhigienis. Tujuan penelitian untuk mendapatkan kelapa kukur kering dengan kadar air yanglebih rendah sesuai SNI 01-375-2000 (kadar air maksimal 3 %). Ada 2 metode prosespengeringan yaitu metode pengeringan dengan energi surya secara tradisional dan metodepengeringan dengan energi surya menggunakan kolektor surya, adapun metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan dengan energi surya menggunakankolektor surya, pengeringan dilakukan pada temperatur 30 ºC – 60 ºC, temperatur terbaikpada proses pengeringan yaitu 50 ºC – 60 ºC. Hasil pengujian dan perhitungan menunjukkanbahwa pada sampel dengan massa kelapa kukur 2 kg kadar air rata-rata yang tersisa padabahan mencapai 1,76 % dengan waktu pengeringan yang dibutuhkan selama 3 jam. Padasampel dengan massa kelapa kukur 4 kg kadar air rata-rata yang tersisa pada bahan mencapai2,73 % dengan waktu pengeringan yang dibutuhkan selama 5 jam dan ditinjau dari aroma,rasa dan warna : keadaan kelapa kukur kering normal (seperti kelapa segar pada umumnya).