Analisis Kapasitas Tarik Belah Beton Dengan Menggunakan Agregat Tulang Sapi - Amir Mukhlis; Nazaruddin Nazaruddin; Giovani Giovani (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tarik belah suatu beton dengan bahan tambah tulangsapi sebagai pengganti agregat kasar dengan variasi tulang sapi sebesar 0%, 10%, 20, dan 30% darivolume agregat kasar beton tersebut. Perencanaan campuran menggunakan metode ACI 211.1-91.Benda uji yang digunakan adalah silinder sebanyak 36 benda uji, di mana masing-masing variasikombinasi agregat sebanyak 3 buah untuk umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Pada penelitian, umurpengujian dilakukan pada umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari dengan faktor air semen (FAS) 0,66. Ukuranmaksimum agregat kasar adalah saringan 25,4 mm. Hasil penelitian pada beton normal menunjukkanbahwa semakin besar penambahan tulang sapi, maka jumlah air yang dibutuhkan akan semakin banyak.Pada umur 7 hari kuat tarik belah rata- rata beton normal adalah 1,194 MPa, Sedangkan kuat tarikbelah rata- rata dengan variasi 10%, 20%, dan 30% yaitu sebesar 0,721 MPa, 0,696 MPa dan 0,440MPa. Sedangkan pada umur 14 hari kuat tarik belah rata-rata beton normal adalah 1,571 MPa, untukkuat tarik belah rata-rata dengan variasi 10%, 20%, dan 30% yaitu sebesar 0,883 MPa, 0,871 dan 0,904MPa. dan untuk kuat tarik belah beton normal dengan umur 28 hari yaitu sebesar 1,851 MPa, untukvariasi tulang sapi 10%, 20%, dan 30% yaitu sebesar 1,302 MPa, 0,884 dan 0,236 MPa.