Pengaruh Latihan Kolase Berbahan Alam untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan pada Anak Cerebral Palsy di SLB Risantya Bandung - Safitri, Elsa Nurmayanti; Tjasmini, Mimin (JASSI ANAKKU, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kolase berbahan alam untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak cerebral palsy, umumnya untuk semua anak dengan kondisi cerebral palsy yang memiliki hambatan dalam motorik halusnya. Penelitian ini dilakukan di SLB Risantya Bandung. Penelitian ini dilakukan pada satu subyek yang sedang duduk di kelas IV SD, karena subjek yang bersangkutan mengalami permasalahan dalam menulis permulaan yaitu menebalkan. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan, sedangkan analisis data menggunakan persentase, dengan indikator menebalkan garis lurus, menebalkan garis bergelombang, menebalkan perpaduan garis lurus dan bergelombang, menebalkan huruf vokal, menebalkan huruf konsonan bilabial, menebalkan suku kata bilabial, dan menebalkan kata benda berhuruf bilabial. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kondisi baseline 1 (A-1) mean level nya sebesar 42,42%, kemudian mean level pada kondisi intervensi (B) sebesar 51,76%, serta mean level pada kondisi baseline 2 (A-2) sebesar 67,41%. Berdasarkan perhitungan di atas, dapat dinyatakan bahwa melalui latihan kolase berbahan alam sangat berpengaruh besar dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy (HT), terbukti berpengaruh dari kenaikan mean level pada setiap kondisi.