Pengembangan Konsep, Komunikasi, dan Gerak terhadap Anak dengan Hambatan Penglihatan yang disertai Hambatan Lain (MDVI) - Sunanto, Juang (JASSI ANAKKU, 2010)
Multiple Disability with Visual impairment (MDVI) adalah mereka yang memiliki hambatan penglihatan yang disertai dengan hambatan lain baik pendengaran, intelektiial, fisik, emosi dan lain sebagainya. Hilangnya indera penglihatan dan pendengaran sekaligus akan berdampak utama dalam menerima informasi yang akan bcrdampak pada perkembangan di bcberapa area utama, yaitu: (1) perkembangan komunikasi; (2) perkembangan gerak; (3) perkembangan kognitif; (4) perkembangan sosial dan emosi; serta (5) perkembangan konsep dan citra din. Oleh karena itu, diperlukan intervensi khusus untuk mengembangakan konsep, komunikasi dan gerakan pada anak dengan MDVI.Kata kunci: konsep, komunikasi, gerak, MDVI