MEDIA AKAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Robeni, Beni Reza; Tarsidi, Iding (JASSI ANAKKU, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pembelajaran bina diri pada anak tunagrahita ringan yang sangat rendah.Anak belum mampu melakukan kemampuan menggosok gigi dengan baik. Selain pemilihan metode pembelajaran yang tepat, salah satu komponen yang paling penting dan menentukan kualitas pembelajaran adalah penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu peneliti menggunakan media akal interaktif ini untuk membantu anak tunagrahita meningkatkan rasa percaya diri dalam belajar, membantu meningkatkan pemahaman materi pembelajaran menggosok gigi, sehingga terampil dalam menggosok gigi. Anak tunagrahita akibat hambatan kecerdasannya berdampak diantaranya mengalami kesulitan dalam menerima informasi terutama informasi yang abstrak. Dengan demikian, dalam pembelajaran, media mutlak diperlukan agar materi pelajaran yang abstrak menjadi lebih konkrit mudah dipahami.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektivan media akal interaktif dalam meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada anak tunagrahita ringan di SLB Welas Asih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A.Subjek penelitian berinisial SF berumur 12 tahun, seorang anak tunagrahita ringan, belum mampu belajar bina diri khusunya dalam aspek menggosok gigi. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh mean level fase baseline 1 (A-1) pada subjek SF sebesar 30,88%, mean level fase intervensi (B) sebesar 76,47%, dan mean level fase baseline 2 (A-2) sebesar 86,76%. Maka dapat disimpulkan bahwa media akal interaktif model permainan menggosok gigi berpengaruh terhadap keterampilan menggosok gigi subjek yang diteliti.Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada guru untuk mempertimbangkan penggunaan media akal interaktif model permainan dalam pembelajaran bina diri sebagai media alternatif untuk meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada anak tunagrahita ringan kelas 5.