Interaksi dan Komunikasi pada Anak dengan Hambatan Majemuk - Aprilia, Imas Diana (JASSI ANAKKU, 2012)
Eksistensi manusia ditandai dan dimanifestasikan melalui interaksi dan komunikasi diantara sesama manusia. Terjadi proses timbal balik diantara keduanya baik orangtua dengan anaknya, guru dengan muridnya, dokter dengan pasiennya. Semuanya mengacu kepada pemenuhan kebutuhan pencapaian tujuan. Pada perkembangan awal kehidupan seorang manusia, ditandai dengan sinyal-sinyal komunikasi. Melalui komunikasi, hubungan dibentuk dan baikan dipertahankan. Orangtua harus belajar cara menafsirkan dan memberi tanggapan ierhadap komunikasi yang dilakukan anak-anaknya dalam upaya membentuk ikatan batin yang akan menjadi dasar perkembangan selanjutnya. Namun ketika anak mengalami hambatan penglihatan dan pendengaran (hambatan majemuk), orangtua mungkin sulit untuk memahami apa yang ia coba katakan kepada orangtua, begitu juga sebaliknya orangtua tidak begitu yakin dengan cara berinteraksi dan berkomunikasi dengannya dengan sebaik-baiknya. Perlu upaya-upaya konkrit dari orang di sekitar anak atau individu yang mengalami hambatan majemuk sehingga kemampuan mereka berkomunikasi secara reseptif maupun ekspresif dapat berkembang sesuai kapasitasnya sebagai modalitas dalam membangun hubungan intrapersonal dan interpersonal yang optimal.Kata kunci: Interaksi komunikasi, anak dengan hambatan majemuk