Efektivitas Model Value Clarification Technique (VCT) Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Tunalaras Di kelas 3 SDLB Bhina Putera Surakarta - Hatomi, Andini Novianti; Warnandi, Nandi; Sunaryo, Sunaryo (JASSI ANAKKU, 2016)
Motivasi belajar pada anak Tunalaras cenderung rendah dibandingkan dengan anak pada umumnya hal ini dikarenakan kemauan, keinginan dan tujuan terhadap belajar tidak muncul ditunjukan dengan kurang mampunya anak Tunalaras mengikuti pembelajaran. Penanaman nilai pada anak tunalaras perlu digali kembali khususnya penanaman nilai dalam tingkah laku terhadap tujuan, rasa keinginan yang tinggi dan kemauan akan belajar, sehingga berpengaruh terhadap motivasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Value Clarification Technique (VCT) dalam meningkatkan motivasi belajar anak Tunalaras dan mengetahui motivasi belajar setelah dilakukannya model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT). Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test dan analisis data yang digunakan yaitu Uji Pearson Product Moment. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III SDLB-E Bhina Putera Surakarta berjumlah 3 orang. Hasil penelitian telah dianalisis menjelaskan bahwa model Value Clarification Technique (VCT) efektif meningkatkan motivasi belajar anak tunalaras meskipun masih dalam kategori sangat rendah, tetapi hasil tes menunjukan adanya peningkatan pada masing-masing subjek penelitian setelah dilakukkannya treatment. Adapun rekomendasi pada penelitian ini diharapkan penanaman nilai pada motivasi belajar diterapkan pada kegiatan pembelajaran dan kegiatan sehari-hari pada anak.Kata Kunci : Value Clarification Technique (VCT), Motivasi Belajar, Tunalaras