KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH DASAR INKLUSI - Ardha, Ray Yulia (JASSI ANAKKU, 2017)
Penelitian ini digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai keterampilan sosial anak tunagrahita ringan saat berupa interaksi dan keterampilan sosial anak tunagarahita selama berada di Sekolah Dasar Inklusi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus eksploratif. Instrument penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data yang diperoleh berupa peristiwa atau kejadian kemudian dianalisis dengan menggunakan prosedur penelitian kualitatif, melalui tahapan pengkodean sampai penyusunan kategori, dan tema. Untuk memperoleh data yang dapat dihandalkan dilakukan triangulasi data dengan menggunakan sumber, yaitu pencocokan data yang diperoleh dari observasi dicocokan dengan hasil pengamatan. Penelitian dilakukan terhadap dua siswa sebagai subyek yaitu YBR dan MBR. Hasil penelitian terhadap siswa tunagrahita ringan YBR dan MBR terungkap bahwa kemampuan berinteraksi siswa tunagrahita dengan siswa lainnya ada anak yang terbuka, namun ada juga anak yang tertutup. Bagi siswa yang tunagrahita dapat menyesuaikan diri dan berinteraksi, maka keterampilan sosialnya cukup baik. Namun bagi siswa tunagrahita yang tidak dapat menyesuaikan diri dan menarik diri, keterampilan sosialnya cenderung kurang baik atau sama seperti saat pertama masuk sekolah bahkan menurun. Saran yang penulis rumuskan untuk pihak sekolah dan orangtua, yaitu dibutuhkan bimbingan dan dukungan dari orang-orang sekitar agar siswa tunagrahita yang bersekolah di sekolah inklusi dapat menyesuaikan diri dengan teman lainnya. Siswa tunagrahita membutuhkan kesempatan untuk berinteraksi dengan teman-teman lainnya yang normal agar dapat lebih percaya diri serta dapat meningkatkan keterampilan sosialnya.