Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SLB B Negeri Cicendo Bandung - Damayanti, Fika; Susetyo, Budi; Hernawati, Tati (JASSI ANAKKU, 2016)
Anak tunarungu mengalami hambatan pada indera pendengaran, mengakibatkan kesulitan berkomunikasi secara lisan. Kemampuan menyimak anak tunarungu rendah karena keterbatasan dalam kosa kata yang diakibatkan dari gangguan pada pendengarannya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada peningkatkan keterampilan menyimak mata pelajaran Bahasa Indonesia di SLB B. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Pengolahan data penelitian menggunakan uji perbandingan dari Wilcoxon untuk data berpasangan. Tempat penelitian di SLB B dengan jumlah sampel sebanyak enam siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probabilitas samling dengan random sampling. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan keterampilan menyimak anak tunarungu dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Model pembelajaran dengan kooperatif tipe think pair share dapat dipergunakan guru sebagai alternatif dalam pembelajaran keterampilan menyimak mata pelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci : Think Pair Share, Keterampilan Menyimak, Tunarungu