Efektivitas Teknik Pembelajaran Think Pair Share untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Tunalaras di SLB E Handayani - Sholihah, Wiwiet Purwitawati; Kurniadi, Dedy (JASSI ANAKKU, 2017)
Anak tunalaras kurang mampu menjalin hubungan yang harmonis dengan orang lain karena hambatan emosi yang tidak stabil. Hal ini berpengaruh pula pada saat kegiatan pembelajaran, anak tunalaras saling mencemooh dan tidak dapat menunjukkan sikap toleransi pada saat proses pembelajaran berbagi ide dan pengalaman. Sikap yang ditunjukkan anak tunalaras tersebut merupakan bukti bahwa anak tunalaras memiliki keterampilan sosial yang rendah. Berdasarkan masalah tersebut peneliti ingin berkontribusi untuk mengembangkan keterampilan sosial anak tunalaras melalui teknik pembelajaran Think Pair Share. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain One grup pretest-posttest design. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel berjumlah enam orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan teknik pembelajaran Think Pair Share efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial anak tunalaras pada aspek hidup dan bekerjasama; bergiliran; menghormati hak orang lain; peka terhadap orang lain, belajar mengendalikan diri sendiri dan mengarahkan diri sendiri , berbagi ide dan pengalaman dengan orang lain. Teknik pembelajaran Think Pair Share dapat dijadikan alternatif untuk guru dalam kegiatan pembelajaran guna meningkatkan keterampilan sosial anak tunalaras.