Penggunaan Balok Sempoa dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Perkalian pada Siswa Tunarungu - Damayanti, Irma Octavia (JASSI ANAKKU, 2012)
Penelitian mempelajari penggunaan benda realistik dalam upaya meningkatkan penguasaan siswa tunarungu tentang konsep perkalian dengan menggunakan balok sempoa dalam f«mbelajaran matematika. Anak tunarungu banyak mengalami kesulitan melakukan operasi hitung perkalian. Salah satu teknik dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian ini adalah dengan menggunakan balok sempoa. Balok Sempoa adalah suatu alat bantu untuk menyelesaikan soal-soal perkalian, hal ini diharapkan dapat membantu anak dengan mengalami atau melihat secara langsung melalui pengalamannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balok sempoa dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian siswa tunarungu kelas dasar IV.Kata kunci: Matematika, Perkalian, dan Balok Sempoa