Penggunaan Program Macromedia flash untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam bagi Siswa Tunarungu - Indrayanti, Retno Tri (JASSI ANAKKU, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tunarungu dalam mata pelajaran IPA dengan menggunakan animasi dari program Macromedia Flash pada salah satu materinya yaitu sistem pencernaan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi dari program Macromedia Flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, dalam materi sistem pencernaan manusia. Setelah dilakukan proses pembelajaran sampai dengan siklus kedua dengan menggunakan animasi dari program Macromedia Flash, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu WL menjadi 75 dan HE menjadi 65. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut diasumsikan sebagai akibat dari penggunaan program Macromedia Flash sebagai media pembelajaran dalam menyampaikan materi sistem pencernaan manusia.Kata Kunci: Animasiprogram Macromedia Flash, pembelajaran IPA anak tunarungu