PENGGUNAAN MEDIA COMPACT DISK INTERAKTIF UNTUK PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH BAGI SISWA TUNARUNGU - Aryanti, Fitri (JASSI ANAKKU, 2020)
Mengenal huruf hijaiyyah merupakan hal mendasar sebelum anak mampu membaca Alquran, tidak terkecuali bagi siswa tunarungu. Pengucapan huruf hijaiyyah yang sesuai dengan makharijul hurufnya merupakan masalah yang dihadapi siswa tunarungu. Hal ini diperburuk dengan belum adanya media yang menunjang. Permasalahannya bagaimana pengaruh media compact disk interaktif terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah, huruf syafatain/bilabial yaitu huruf ba ( ب), fa ( ف), mim ( م), dan wau ( و). Metode penelitiannya adalah eksperimen desain penelitian subjek tunggal desain A-B-A yaitu: A-1 (Baseline 1), B (Intervensi), A-2 (Baseline- 2). Berdasarkan hasil penelitian diketahui media compact disk interaktif meningkatkan kemampuan siswa tunarungu dalam mengenal huruf hijaiyyah. Hal itu dapat dilihat dari hasil mean level pada setiap sesi terjadi peningkatan. Dari mean level A-1 dengan hasil 34,25%, mean level intervensi dengan hasil 39,23%, dan mean level A-2 dengan hasil 44,86%. Disimpulkan media compact disk interaktif dapat digunakan untuk media pembelajaran mengenal huruf hijaiyyah pada siswa tunarungu.