Penggunaan Metode Contextual Teaching Learning pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bagian Tumbuhan pada Anak Tunagrahita Ringan Di Kelas V - Herawati, Aat; Tjasmini, Mimin; Heryati, Euis (JASSI ANAKKU, 2013)
Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode Contextual Teaching Learning, yang dianggap sebagai metode pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran IPA, dengan tujuan meningkatkan kemampuan anak Tunagrahita ringan dalam mengenal bagian tumbuhan.Peneliti menggunakan metodologi dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan tujuan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada dengan menggunakan tiga siklus. Sebagai subyek penelitiannya adalah siswa SDLB SLB-C YKB kabupaten Garut, yang berjumlah empat orang, terdiri dari dua orang laki-laki dan dua orang perempuan. Data yang diperoleh dianalisis melalui peningkatan nilai berbentuk tabel perkembangan nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan melalui tahapan siklus-siklus. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan kemampuan memahami bagian dari tumbuhan pada anak Tunagragita ringan kelas V SDLB SLB-C YKB kabupaten Garut.Kata kunci: Metode pembelajaran, Contextual Teaching Learning