KESIAPAN MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR DALAM MELAYANI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Kurniadi, Dedy; Sunaryo, Sunaryo (JASSI ANAKKU, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan mahasiswa calon guru SD di salah satu universitas di Indonesia dalam melayani anak berkebutuhan khusus (ABK). Sampel dalam penelitian ini mahasiswa calon guru SD tingkat empat pada jurusan PGSD. Data kesiapan mahasiswa calon guru dalam melayani anak berkebutuhan khusus diperoleh melalui tes pemahaman konsep dasar pendidikan anak berkebutuhan khusus dan tes pemahaman cara-cara melayani anak berkebutuhan khusus. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan statistic sederhana yaitu kuartil. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru SD belum memiliki kesiapan dalam melayani anak berkebutuhan khusus baik dilihat dari pemahaman konsep dasar anak berkebutuhan khusus maupun pemahaman cara-cara melayani anak berkebutuhan khusus.