Kinerja Guru Kelas dalam Layanan Bimbingan di Sekolah Luar Biasa Bagian Tunanetra - Sidiq, Zulkifli (JASSI ANAKKU, 2009)
Penelitian ini mempelajari kinerja guru kelas sebagai pembimbing, dengan tujuan untuk mengembangkan kompetensi guru kelas dalam layanan bimbingan di SLB-A YPKR Cicalengka Bandung. Hasil penelitiannya adalah: (1) kemampuan guru kelas dalam konsep layanan bimbingan menunjukkan pemahaman yang memadai, (2) guru kelas kurang memahami penyusunan program bimbingan, (3) kompetensi guru kelas dalam memahami diri siswa tunanetra telah memenuhi standar normatif, (4) kompetensi guru kelas dalam jenis-jenis layanan bimbingan belum memenuhi standar normatif, (5) kompetensi guru kelas dalam pelaksanaan evaluasi program bimbingan dan konseling belum memenuhi standar normatif, (6) adanya hambatan dalam hal: profesi tenaga pembimbing, kurangnya kepedulian siswa, kurang pedulinya orang tua, dan minimnya fasilitas dan pengadministrasian bimbingan, (7) terumuskannya kompetensi guru kelas dalam layanan bimbingan dan konseling.Kata Kunci: kinerja guru kelas, layanan bimbingan, kompetensi guru kelas