Pengaruh Penggunaan Media Adobe Flash terhadap Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah Anak Cerebral Palsy di SLB D YPAC Bandung - Nurmalani, Nisa; Assjari, Musjafak (JASSI ANAKKU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media adobe flash terhadap kemampuan membaca huruf hijaiyah anak cerebral palsy di SLB D YPAC Bandung. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan tentang kesulitan Anak cerebral palsy yang mengalami kelainan persepsi karena proses persepsi tidak berjalan dengan baik sehingga dapat menyebabkan kesulitan dalam mengolah ransangan yang diterima baik suara atau visual karena hambatan intelegensi yang dimilikinya sehingga berdampak terhadap kemampuan membaca, termasuk membaca huruf hijaiyah. Anak memerlukan stimulasi khusus dalam cara penyampaian maupun dengan media yang digunakan saat pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen single subject research dengan desain ABA. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis dan tes lisan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media Adobe flash berpengaruh terhadap kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak cerebral palsy. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil kemampuan membaca huruf haijaiyah subjek pada kondisi baseline2 (A2) mengalami peningkatan dibanding dengan kondisi pada baseline1 (A1) setelah diberi intervensi (B) atau perlakuan berupa penggunaan media adobe flash pada pembelajaran membaca huruf hijaiyah.