MULTIMEDIA INTERAKTIF “ZADUCKCOUNT” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN SAMPAI 10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Rina, Apriani; Iding, Tarsidi (JASSI ANAKKU, 2018)
Hambatan kecerdasan pada anak tunagrahita berdampak diantaranya terhadap hambatan belajar akademis, diantaranya kemampuan operasi hitung. Mereka cepat lupa, mudah beralih perhatian dan kesulitan memahami hal yang abstrak, sehingga memerlukan tindakan dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 melalui multimedia interaktif “zaduckcount”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif “zaduckcount” terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas III SLB C Terate. Metode yang digunakan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian anak tunagrahita ringan di kelas III SLB C Terate Bandung, yang belum memahami operasi hitung penjumlahan sampai 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan multimedia interaktif “zadukcount” terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung penjumlahan (konsep angka, konsep penjumlahan dan melakukan penjumlahan) sampai 10). Hal tersebut tampak dari peningkatan data mean level fase baseline 1 (A-1) sebesar 20%, mean level fase intervensi (B) sebesar 43,28%, dan mean level pada fase baseline 2 (A-2) sebesar 63,30%. Implikasinya, multimedia interaktif “zaduckcount” dapat digunakan guru dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan kelas tiga.