Model Bimbingan Karir Komprehensif untuk Pengembangan Karir Siswa Tunarungu (Studi Pengembangan Model Bimbingan Karir Komprehensif untuk Mengembangkan Karir Siswa Tunarungu di Bandung) - Gunawan, Dudi (JASSI ANAKKU, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Bimbingan Karir Komprehensif untuk pengembangan karir siswa tunarungu di Sekolah Luar Biasa.di Bandung, pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian dan engembangan (Research and Development). Penelitian dilakukan dengan melibatkan guru kelas, guru keterampilan, pembimbing, dan kepala sekolah untuk merumuskan Model Bimbingan Karir Komprehensif untuk pengembangan karir siswa tunarungu di Sekolah Luar Biasa di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan model bimbingan karir komprehensif efektif bagi siswa tunarungu SLB-B. Indikator efektivitas ditandai dari: (1) kesadaran diri, pendidikan, karir, ekonomi pembuatan keputusan, keterampilan kecakapan bekerja sikap dan apresiasi, (2) pandangan yang realistis tentang dunia kerja, berkeinginan mengembangkan diri dalam karir, dan (3) mampu menghubungkan dirinya dengandunia kerja.Kata kunci : bimbingan, karir, komprehensif, tunarungu