PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN MENULIS BAGI ANAK DENGAN AUTISME NON-VERBAL - Santoso, Yoga Budhi; Astuti, Eka Yuli; Siregar, Ernie C. (JASSI ANAKKU, 2020)
Menulis menjadi salah satu keterampilan yang diperlukan dalam proses pembelajaran. Penelitian mengenai pembelajaran menulis bagi anak autisme non-verbal masih sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan strategi pembelajaran menulis bagi anak dengan autisme non-verbal. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan seorang anak laki-laki dengan autisme non-verbal berumur 7 tahun dan dua orang guru. Kajian literatur menjadi kerangka dasar penyusunan strategi ini, yang kemudian diujicobakan pada seorang anak dengan autisme non-verbal. Hasil uji coba menunjukkan bahwa dengan pembelajaran yang terstuktur, memecah keterampilan menjadi lebih kecil, menggunakan media visual, dan menggunakan teknologi dapat membantu anak autis non-verbal yang menjadi partisipan dapat menulis 8 kata melalui strategi tersebut.