Pengembangan Kemandirian Remaja Tunarungu - Aprilia, Imas Diana (JASSI ANAKKU, 2009)
Perkembangan kemandirian remaja tunarungu merupakan salah satu isu penting dan menarik untuk dikaji secara serius. Pertimbangannya bahwa pencapaian kemandirian merupakan dasar untuk menjadi orang dewasa sesuai dengan potensi perkembangannya secara optimal. Perkembangan kemandirian berlangsung melalui tiga tahapan, yaitu kemandirian emosional, kemandirian perilaku dan kemandirian nilai. Kemandirian emosional berkembang lebih awal dan menjadi dasar bagi perkembangan kemandirian perilaku dan nilai. Perkembangan kemandirian pada remaja tunarungu banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor yang pada akhirnya bermuara kepada kondisi dan situasi pola interaksi diantara keluarga, terutama kemampuan dan kualitas mereka dalam berkomunikasi sebagai modalitas utama.Kata Kunci: Pengembangan kemandirian, remaja tunarungu