PENERAPAN TEKNIK TIME OUT TERHADAP PENGURANGAN PERILAKU AGRESIF PESERTA DIDIK MDVI - Fitri, Hudayani Sabila; Meiyani, Neni (JASSI ANAKKU, 2020)
Perilaku agresif verbal, yaitu berteriak, marah-marah, dan perilaku agresif non verbal atau fisik, yaitu melempar benda, memukul sering dilakukan oleh peserta didik di kelas, sehingga mengganggu pembelajaran. Untuk mengurangi perilaku agresif yang sering dilakukan peserta didik, diterapkan teknik time out dengan jenis nonexclusionary time out. Teknik ini dilakukan dengan cara apabila peserta didik berperilaku agresif di dalam kelas, maka ia akan tetap berada di dalam kelasnya dengan memindahkan posisi dirinya ke tempat time out yang disediakan di sudut ruangan untuk waktu singkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Research dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi perilaku agresif yang muncul pada peserta didik MDVI mengalami penurunan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata (mean) setiap kondisi mengalami penurunan dalam segi berkurangnya frekuensi kemunculan perilaku agresif pada peserta didik yang sangat signifikan, yaitu pada kondisi A-1 (baseline-1), yaitu 36,33, kondisi B (intervensi), yaitu 11, dan kondisi A-2 (baseline-2), yaitu 4. kesimpulannya penerapan teknik time out memberikan pengaruh sangat signifikan dalam mengurangi perilaku agresif peserta didik MDVI kelas II SD di SLBN A Kota Bandung.