Penggunaan Media Lagu "Ayo Cuci Tangan" dalam Meningkatkan Keterampilan Mencuci Tangan - Verena, Lyna (JASSI ANAKKU, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media lagu "ayo cuci tangan" terhadap keterampilan mencuci tangan. Kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita umumnya di bawah kriteria ketuntasan minimal. Mereka belum dapat mencuci tangan dengan bersih, oleh karem itu penggunaan media lagu "ayo cuci tangan" digunakan untuk meningkatkan kema ipuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang kelas D2 di SLB. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari tiga siklus. Penelitian ini dilakukan di SLB pada 4 orang siswa tunagrahita sedang kelas D2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor. Pada siklus pertama kemampuan siswa hanya 40% untuk tes lisan dan 56% untuk tes kinerja. Pada siklus kedua kemampuan siswa meningkat menjadi 69% untuk tes lisan dan 78% untuk tes kinerja. Dan pada siklus ketiga kemampuan siswa menjadi 80% untuk tes lisan dan 86% untuk tes kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa media lagu "Ayo Cuci Tangan" dapat meningkatkan kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang.Kata kunci: Media lagu "ayo cuci tangan, kemampuan mencuci tangan, anak tunagrahita sedang