Peningkatan Kreativitas Menyulam Melalui Pembelajaran Keterampilan Sulam Aplikasi Kain Perca bagi Siswa Tunarungu Kelas IX SMPLB - Masrifah, Reni (JASSI ANAKKU, 2013)
Kreativitas menyulam aplikasi kain perca dapat ditingkatkan melalui penggunaan pamindangan, teori tentang warna, teori macam-macam tusukan, variasi bentuk, variasi jenis corak kain, yang akan ditempel. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan sebanyak 2 siklus: Pada siklus 1kreativitas masih kurang belum mencapai KKM adalah 77, dengan hasil di bawah KKM yaitu Ai dengan nilai 64 sedangkan Dea mempunyai nilai 50. Kekurangan guru dalam mengajarkan keterampilan menyulam pada siklus 1 yaitu tidak menerangkan cara menggunakan pamindangan dengan benar dan melakukan tes pamindangan sebelum digunakan. Indikator yang tepat dalam menggunakan pamindangan apabila permukaan kain rata, dan bila dipukul bunyinya nyaring. Kekurangan lain saat guru mengajarkan keterampilan menyulam aplikasi kain perca kurang persediaan kain perca sehingga kurangnya variasi warna kain perca yang akan ditempel. Pada siklus 2 Ai mendapat nilai 86, Dea 77. Hal ini berarti bahwa kedua siswa telah mencapai KKM.Kata Kunci: Kreativitas, Sulam Aplikasi Kain Perca