Pengaruh Latihan Alat Musik Saron Terhadap Peningkatan Kemampuan Koordinasi Mata dan Tangan Anak Cerebral Palsy Spastik - Susanti, Susanti; Sutisna, Nia (JASSI ANAKKU, 2016)
Hambatan motorik yang dialami anak cerebral palsy spastik akibat kerusakan korteks serebri dan traktus piramidalis menyebabkan anak mengalami kesulitan untuk melakukan aktivitas yang berhubungan dengan motorik, baik motorik kasar maupun motorik halus. salah satunya adalah kemampuan koordinasi mata dan tangan. Akibatnya menyebabkan anak kesulitan untuk melakukan aktivitasnya sehari-hari baik dari segi kepiawaian gerakan maupun dari segi efektifitas waktu. Kondisi atau bentuk fisik juga dapat berpengaruh pada perkembangan mental dan psikologis anak yang merasa minder dan cenderung menarik diri ketika bergaul dengan anak normal lainnya Penelitian ini menggunakan latihan alat musik saron, untuk meningkatkan kemampuan koordinasi mata dan tangan. Hasil penelitian yang dilakukan ternyata dengan latihan alat musik saron dapat meningkatkan kemampuan koordinasi mata dan tangan anak cerebral palsy spastik di Sanggar Bengkel Kreasi 19 Bandung.Kata kunci: Latihan alat musik saron, kemampuan koordinasi mata dan tangan, anak cerebral palsy spastik