KEBUTUHAN LITERASI PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN-A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Darsih, Mulyanti; Ahmad, Nawawi (JASSI ANAKKU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi, proses pencarian informasi, kendala dalam melakukan pencarian informasi, solusi untuk mengatasi kendala, dan peran pustakawan dalam membantu pencarian informasi bagi peserta didik tunanetra di SLBN-A Citeureup Kota Cimahi. Idealnya pemustaka secara umum dapat mencari informasi dengan mudah, namun pada kenyataannya di perpustakaan SLBN-A Citeureup peserta didik tunanetra mengalami kesulitan dalam mencari informasi, hal tersebut menjadi alasan dilaksanakannya penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari peserta didik tunanetra (masing-masing satu orang dari kelas V (lima) SDLB sampai Kelas XII (dua belas) SMALB), Pustakawan, dan Kepala Sekolah. Hasil penelitian menunjukan kebutuhan informasi pemustaka tunanetra di perpustakaan SLBN-A Citeureup Kota Cimahi ialah buku pelajaran braille, buku cerita braille, atlas taktual, majalah braille, buku pelajaran awas, buku cerita awas, dan digital talking book. Proses pencarian informasi yang dilakukan pada tiap pemustaka berbeda-beda, pada umumnya mereka melakukan tahapan initiation (pemustaka merasakan kurangnya ilmu pengetahuan), starting (pemustaka memulai pencarian), chaining (pemustaka menghubungkan sumber yang dicari dengan informasi yang didapatkan), browsing (mencari pada lebih dari satu sumber), differentiating (pemustaka membedakan informasi yang didapat), extracting (pemustaka mencatat informasi yang diangap penting), presentation (perasaan lega, puas yang dirasakan pemustaka dengan informasi yang didapat) dan ending (pemustaka mengakhiri pencarian informasi). Kendala yang dihadapi pemustaka ialah lokasi pencarian sumber informasi yang kurang memadai, perpindahan buku, keterbatasan rak dan ruangan, dan tata letak koleksi yang kurang rapi. Solusi yang mereka lakukan jika mengalami kendala tersebut ialah meminta bantuan kepada teman, dan pustakawan. Peran pustakawan dalam membantu pencarian informasi bagi pemustaka ialah sebagai motivator dan fasilitator.