Optimalisasi Perkembangan Kognitif dan Perilaku Adaptif Anak ADHD (Attention Deficite Hyperactivity Disorders) melalui Model Konseling (Kognitif Behavioral) - Hidayat, Hidayat; Assjari, Musjafak; Rahadja, Djadja; Kurniadi, Dedy; Saripudin, Asep (JASSI ANAKKU, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan Model Konseling (Kognitif-Behavioral) yang mendukung optimalisasi kemampuan kognitif dan perilaku adaptif siswa ADHD, menemukan korelasi antara kemampuan kognitif dan perilaku adaptif siswa ADHD, mengkaji kontribusi Model Konseling (Kognitif-Behavioral), baik secara simultan ataupun satu persatu terhadap optimalisasi kemampuan kognitif dan perilaku adaptif siswa ADHD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model konseling (kognitifbehavioral) efektif dalam menangani masalah optimalisasi kemampuan kognitif dan perilaku adaptif siswa ADHD yang ditunjukkan dengan hampir semua indikator masalah optimalisasi kemampuan kognitif dan perilaku adaptif siswa ADHD.Kata kunci: konseling, kognitif-behavioral), perilaku adaptif, ADHD