PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI SISWA TUNALARAS - Ayu Aditya, Saputri (JASSI ANAKKU, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pembelajaran siswa tunalaras melalui pendidikan inklusif di SD Tunas Harapan. Pendidikan inklusif merupakan layanan pendidikan yang mengakomodasi dan melibatkan semua anak dalam kelas yang sama dengan tetap memperhatikan kebutuhan dan kemampuan individual anak. Pendidikan inklusi adalah salah satu model pendidikan yang disarankan untuk berbagai tipe anak berkebutuhan khusus tidak terkecuali anak tunalaras. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian di sekolah penyelenggara inklusi yang memiliki siswa tunalaras yakni SD Tunas Harapan Bandung. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi persiapan pembelajaran yang dilakukan oleh sekolah sudah cukup baik karena dilakukan sesuai dengan fungsinya dan mengakomodasi kebutuhan belajar siswa tunalaras. Pelaksanaan pembelajaran bagi siswa tunalaras belum sesuai dengan konsep pendidikan inklusi karena masih adanya pemisahan belajar antara siswa tunalaras dengan siswa reguler, serta tidak adanya program khusus untuk siswa tunalaras.