Penggunaan Media Film untuk Meningkatkan Menyimak pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Tunarungu Kelas VII SMPLB - Mardiah, Aam (JASSI ANAKKU, 2013)
Topik penelitian ini terkait dengan perbaikan kemampuan menyimak dengan menerapkan media film. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan penilaian tentang peningkatan menyimak siswa tunarungu setelah diterapkan media film dan menambah wawasan siswa tunarungu lewat pembelajaran media fdm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang tahapannya dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media film dapat meningkatkan menyimak siswa dari 40% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II atau sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan media film dapat meningkatkan menyimak pada mata pelajaran bahasa Indonesia bagi siswa tunarungu di SLB Yakalimu Purwakarta.Kata Kunci: Media Film, menyimak dan siswa tunarungu