Pembelajaran Membaca dan Menulis Braille Permulaan pada Anak Tunanetra - Rudiyati, Sari (JASSI ANAKKU, 2010)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca dan menulis Braille permulaan bagi anak-anak tunanetra di Sekolah Luar Biasa Tunanetra, terutama ditinjau dari persepsi guru, strategi, metodik khusus, dan peralatan yang digunakan. Subjek penelitian Kepala Sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan berperan-serta, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, sedang untuk analisis data digunakan model alir dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan persepsi guru terkait dengan kompetensi guru, kemampuan yang harus dimiliki siswa serta pentingnya membaca dan menulis Braille permulaan bagi anak tunanetra. Strategi strategi khusus yang dilakukan guru adalah usaha kompensasi keterbatasan visual dengan melatih dria-dria non-visual terutama dria taktual. Metodik khusus yang digunakan guru yaitu melakukan modifikasi cara dan alat membaca dan menulis Braille. Peralatan yang digunakan yaitu bahan limbah dan peralatan seperti potongan-potongan kain; kertas amplas yang berbeda teksturnya, gunting, kertas tebal dan tipis, biji-bijian; papan huruf/bacaan atau Reken Plankjleglet dan penanya atau stylus.Kata kunci: membaca, menulis, Braille permulaan, tunanetra.