ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN CURRENT RATIO (CR), RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) PADA PT GOLDEN PLANTATION TBK - Venni Oktaviani (Yudishtira Journal : Indonesian Journal of Finance and Strategy Inside, 2021)
Kinerja keuangan merupakan salah satu nilai untuk dapat menganalisis laporan keuangan suatu perusahaan sedang baik atau tidak serta dapat melihat dan memprediksi prospek suatu perusahaan tersebut.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan menggunakan Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Pada PT Golden Plantation Tbk Periode 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil penelitian ini bahwa Current Ratio (CR) berfluktasi yaitu yang tertinggi pada tahun 2015 dengan nilai 82,44% sedangkan yang terendah tahun 2018 dengan nilai 3,63%, Return On Asset (ROA) berfluktasi pada tahun 2018 yaitu dengan nilai 5.05% lalu 2016 menjadi nilai terendah yaitu 0,34% dan Debt to Asset Ratio (DAR) yang tertinggi pada tahun 2018 yaitu dengan nilai 68,77% sedangkan yang terendah pada tahun 2014 dengan nilai 52.83% Hasil penelitian menggunakan Current Ratio (CR) menunjukan kategori “Tidak baik” karena di bawah rata-rata standar industri yaitu 200% dan Return On Asset (ROA) di bawah rata-rata standar industri yaitu 5,6% sedangkan untuk Debt to Asset Ratio (DAR) dalam kategori “Tidak baik” juga karena diatas standar industri yaitu 35%.