Pilihan PenggunaanMetode Pembelajaran PPKn Angkatan 2010 Di Universitas Kanjuruhan Malang - Edi, Cahyo (Jurnal Inspirasi, 2014)
PKn memiliki arti penting dalam rangka pembinaandan pembentukkan  manusia Indonesia yang berjiwa Pancasila, khususnya bagi generasi muda penerus bangsa dari pendidikan dasar sampai pendidikan dijenjang tinggi.mereka mengemban tugas membina dan melestarikan nilai dan moral Pancasila dengan demikian melaui PKn diharapkan siswa menjadi manusia terdidik dan warganegara yang baik serta berperilaku sesuai dengan norma Pancasila. Agar  PKn berhasil mengembangkan moral dan karakter siswa/bangsa, yaitu: (a) Mengentegrasikan nilai moral dan budi pekerti dalam menyususn silabus   PKn, (b) Menggunakan model-model pembelajaran yang memang khusus untuk membina dan mengembangkan moral/karakter bangsa, dan (3) Diperlukan guru yang khusus/spesialis ahli dalam pembelajaran moral dan karakter bangsa.Ada 4 model pembelajaran moral untuk mengembangkan karakter yang secara impirik telah teruji kehandalannya (Simon. 2005), model tersebut adalah: (1) Human Modeling, (2) Dilema Mora, (3) VCT, (4) Moral Care Kata Kunci: Metode Pembelajaran,Nilai Etika dan Moral