Implementasi Kurikulum KTSP: Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - & Maris Kurniawati, Nurul Ain (Jurnal Inspirasi, 2013)
Dalam kerangka dasar dan struktur kurikulum 2006 (KTSP), khususnya mengenai struktur kurikulum SD/MI, salah satunya ditentukan bahwa pembelajaran pada kelas I sampai dengan kelas III dilaksanakan melalui pendekatan tematik. Lebih dari enam tahun setelah penerapan Kurikulum KTSP, sekolah dasar di Kecamatan Sukun dan Kecamatan Klojen  belum melaksanakan pembelajaran tematik dengan optimal. Guru sudah membuat RPP tematik tetapi  belum melaksanakannya karena menurut guru pembelajaran terpisah lebih dapat meningkatkan hasil belajar siswa daripada pembelajaran tematik.  Beberapa hambatan yang dialami guru menunjukkan bahwa mereka belum memahami konsep pembelajaran tematik. Guru barumemberikan ketrampilan kognitif, sedangkan afektif dan psikomotorik belum berbasis kegiatan pembelajaran. Ketrampilan kognitif yang diberikan kepada siswa baru pada tingkat C1-C3. Hal ini berarti bahwa guru belum memberikan ketrampilan tingkat tinggi kepada siswa. Kata Kunci:   Pembelajaran Tematik, Ketrampilan kognitif, afektif dan  psikomotorik, kerampilan tingkat tinggi.