Pola Asuh Orang Tua Dalam Meningkatkan Kedisipilan Pendidikan Anak (Studi Deskriptif di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima) - Waluyati, Ida (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan pendidikan anak di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima, 2) untuk mendeskripsikan kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan pendidikan anak di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah orang tua dan anak di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima. Informan utama dalam penelitian ini adalah orang tua sejumlah 12 orang dan anak sejumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah berupa pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik analisis data meliputi 3 (tiga) tahap yaitu reduksi data, penyajian (display) data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pola asuh orang tua dalam meningkatkan disiplin pendidikan anak di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima adalah ditemukan 3 (tiga) bentuk pola asuh yaitu pola asuh otoriter, permisif, dan demokratif, 2) kendala yang dihadapi oleh orang tua dalam mendidik kedisiplinan pendidikan anak-anaknya yaitu kendala intern (dari dalam keluarga) yaitu kesibukan orang tua dan kurangnya waktu berkumpul dengan keluarga. sedangkan kendala ekstern (di luar keluarga) yaitu pesatnya arus globalisasi, yaitu adanya pengaruh media sosial dan televisi, pengaruh lingkungan sekitar dan teman sepergaulan anak. Oleh sebab itu, diharapkan orang tua harus setiap hari berkomunikasi dan mengontrol pergaulan anak.