Penerapan Metode Pembelajaran IPS Berbasis Pendekatan Saintifik Dalam Mengintegrasikan Karakter Bangsa di SMPN Kecamatan Sape - Waluyati, Ida; Irfan, Irfan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran IPS berbasis pendekatan saintifik dalam mengintegrasikan karakter bangsa di SMPN Kecamatan Sape, Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian, verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai karakter bangsa berbasis pendekatan saintifik melalui penerapan metode pembelajaran IPS SMPN di Kecamatan Sape, Bima dilaksanakan sesuai penerapan sintaks metode pembelajaran