Analisis Permodalan Buruh Tenun Tradisional Bima pada Tenun Tembe Nggoli - Nurnazmi, Nurnazmi; Syaifullah, Syaifullah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2019)
Permodalan buruh tenun yakni sumber modal yang akan dijalankan untuk mengoperasionalkan hasil produksi untuk berdaya guna pada penenun yang memiliki modal kerja seperti tenaga dan peralatan produksi, sehingga tenaga yang dikeluarkan oleh penenun dapat diberikan upah berupa uang atau barang (benang) untuk modal awal menenun. Hasil produksi akan di jual kepada perusahaan kain tenun. Tembe Nggoli merupakan salah satu jenis bahan kain tenun yang memiliki ukuran lebih kecil dan lembut, dan bahannya setelah ditenun akan menyesuaikan cuasa suhu kainnya, bisa dalam keadaan dingin disaat cuaca panas dan kainnya akan hangat pada cuaca dingin. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan permodalam buruh tenun tradisional Bima pada buruh tembe nggoli. Analisis temuan penelitian menggunakan teori tindakan Sosial Max Weber. Hasil penelitian menunjukkan permodalan dapat bersumber pada modal sendiri penenun tersebut, modal tenun bersumber pada perusahaan/ UMKM, modal tenun bersumber dari koperasi dan modal tenun bersumber pada bank