Pengaruh Komunikasi Sosial Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMAN 1 Soromandi - Nurhasanah, Nurhasanah; Fikri, Buana Bima (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2019)
Komunikasi sosial guru adalah melibatkan guru dalam komunikasi baik secara langsung maupun tidak langsung yang dilakukan guru terhadap siswa dan sahabat sehubungannya, namun komunikasi yang baik oleh guru terhadap siswa akan berpengaruh terhadap minat belajar siswa penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi sosial guru terhadap minat belajar siswa di SMAN 1 Soromandi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (fied recerch) kuantitatif pada regiusi dengan menguji pengaruh variabel X dan terhadap variabel Y. adapun pendekatan yang digunakan dengan pendekatan regresi linear sederhana, tehnik yang digunakan angket, dokumentasi, observasi dan sampel yang diambil sebanyak 24 siswa. Kemudian diambil berdasarkan rumus regresi korelasi, determinasi uji t untuk mengetahui tingkat signifikan. Hasil penelitian ini menggunakan dari hasil perhitungan product moment=0,645 menggunakan rumus regresi sederhana korelasi =40,8+45,8 determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi sosial guru terhadap minat belajar siswa= 42,8 sedangkan uji-t =1,016 dan dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5 % uji satu pihak dengan dk=N-2=24-2=22 maka HO ditolak dan Ha diterima, maka uraiannya tidak ada pengaruh komunikasi sosial X terhadap minat belajar siswa Y di SMAN 1 Soromandi.