Dampak Handphone Android Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI IPS Di SMAN 3 Kota Bima - Kristiwati, Indri; Irfan, Irfan; Arifuddin, Arifuddin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2019)
Berdasarkan hasil observasi awal pada tanggal 18 April 2019 siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 3 Kota Bima, siswa lebih cenderung menggunakan Handphonenya untuk menghabiskan waktunya untuk bermain dari pada digunakan untuk belajar. Kondisi demikian tidak dapat di biarkan berlarur-larut tanpa pemecahan masalahnya. Sementara itu, penelitian, diketahui bahwa minat belajar siswa masih di rasakan kurang dari yang di harapkan. Lemahnnya minat belajar siswa, hal ini di tunjukan kurang semangatnya siswa dalam mengikuti mata pelajaran di kelas terutama mata pelajaran sosiologi di sekolah yang di mana kurangnya minat tersebut di pengaruhi oleh penggunaan Handphone yang di mainkan oleh siswa secara terus-menerus sebagai media bermain. Apabila perilaku seperti ini tetap dipertahankan, maka akan dapat mematikan kreatifitas siswa, sehingga mengakibatkan rendahnya minat belajar siswa, dan berpengaruh pada hasil belajar yang di capai. Oleh karena itu untuk meningkatkan minat belajar siswa perlu adanya perhatian lebih dari orang tua agar anak tidak cenderung fokus untuk bermain Handphone saja tetapi harus fokus untuk belajar agar minat dan motivasi anak meningkat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu studi yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan peristiwa atau kejadian sebelum dan sesudah dilapangan. Data yang di peroleh kemudian di olah dan ditafsirkan dan disimpulkan. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi/pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada dampak handphone android terhadap minat belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020.