Karakter Anak Dapat dibentuk Oleh Orang Tua Berkarakter (Studi Kasus pada 8 Keluarga di Desa Kaboro Kecamatan Lambu Kabupaten Bima) - Nurbayan, St.; Fikri, Buana Bima (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2020)
Baik dan buruknya karakter anak tergatung sungguh dari karakter orang tuanya karena apa yang dilakukan oleh orang tua, maka itu pula yang dilakukan oleh anak-anaknya. Mula-mula anak meniru cara orang tua berbicara, kata-kata yang biasa dilontarkan oleh orang tua, cara orang tua menyambut tamu, cara orang tua bekerja, cara orang tua menghargai orang lain, cara orang tua bekerjasama dan cara orang tua bersendagurau, dst. Hal itu akan ditiru oleh anak-anaknya secara berulang-ulang sepanjang waktu. Kemudian tertanam dalam kebiasaan anak dan menjadi terbentuk dalam diri anak hingga dewasa. Ketika anak mengenal lingkungannya, maka kebiasaan yang terbentuk tadi, sangat sulit untuk dihilangkan oleh lingkungan baik dalam lingkungan masyarakat maupun lingkungan Sekolah dengan karakter yang baru, itulah sebabnya banyak guru-guru yang sulit mengatur sebagian siswanya, namun ada juga siswa yang dapat diatur, kemudian itu bukan karena hasil pembentukan karakter dari guru-guru tetapi karakter yang telah tebentuk sejak dalam lingkungan keluarga mereka masing-masing.