MENINGKATNYA PENGAMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERUMAHAN CISAIT PURI PRATAMA - Agung Fauzi; Wella Dwi Tarayunita (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Permasalahan pengamen di tengah pandemi covid-19 semakin marak terjadi, hal ini terbukti dari menigkatnya pengamen yang ditemui disekitaran jalan atau lampu merah, di dalam angkutan umum, tempat-tempat keramaian sampai dari rumah kerumah. Hal ini terjadi karena adanya dampak dari pandemi covid-19 yang mengharuskan mereka mencari uang tambahan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini dilakukan di Perumahan Cisait Puri Pratama Desa Cisait Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang-Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu dilakukan dengan cara menganalisis secara mendalam terhadap suatu permasalahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) meningkatnya pengamen di kabupaten Serang dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan dan banyak para pekerja yang terkena PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). (2) memiliki mentalitas malas dalam bekerja disuatu perusahaan karena tidak ingin bekerja secara paksa oleh atasan, akhirnya mentalitas sudah terbentuk sebagai pengamen sehingga tidak mau mencari pekerjaan lain untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. (3) akibat covid-19 banyak siswa yang lebih memilih untuk mencari uang daripada belajar karena pembelajaran pada saat masa pandemi seperti sekarang ini dilakukan secara daring atau online.