PENGARUH KETERAMPILAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (STUDI PADA KARYAWAN PERUSAHAAN KAIN TENUN NURMANTIKA KOTA BIMA) - Ema Sumantika; Amirul Mukminin; M. Badar (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Keterampilan kerja sangat diperlukan dalam meningkatkan produktivitas kerja dengan berbagai indikator capaian antara lain: Keterampilan Dasar, Keterampilan teknis, keterampilan interpersonal dan penyelesaian masalah. Produktivitas usaha skala mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota BIMA adalah menurunnya produksi kain tenun di kota Bima, berdasarkan pengamatan lebih lanjut, hal ini disebabkan oleh turunnya produktivitas karyawan Nurmantika tersebut. Kain tenun Nurmantika merupakan produksi ungggulan Kota Bima pertama yang disusul dengan kerajinan kain tenun, gantungan, topi dan tas. Daerah pemasaran lokal meliputi kota Bima, kabupaten Bima dan luar kota. Jenis penelitian asosiatif, pendekatan kuantitatif. Populasi sejumlah 190 penenun dengan sampel 38 karyawan di perusahaan kain tenun songket Bima Nurmantika. Teknik pengumpulan data yakni angket, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan uji validitas data, uji realibilitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi ganda, koefisien Korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keterampilan kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja studi pada karyawan perusahaan kain tenun Nurmantika Kota Bima secara parsial dan pengalaman kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada perusahaan kain tenun Nurmantika Kota Bima. Sedangkan keterampilan kerja dan pengalaman kerja (X3) secara silmutan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada perusahaan kain tenun Nurmantika Kota Bima.