PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK DI MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI DI DESA SAI KECAMATAN SOROMANDI KABUPATEN BIMA) - Irfan Irfan; Nurfaidah Nurfaidah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2021)
Kebijakan pembelajaran daring di masa pandemic covid 19, memiliki kendala yang dihadapi orang tua diantaranya kesiapan orang dalam mendidik anak, terbatasnya waktu orang tua dalam mendampingi anak, kemampuan orang tua dalam menyediakan fasilitas belajar berupa Hand Phone android dan paket data serta kemauan belajar anak yang menurun. Pendekatan penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang mengungkapkan gejala-gejala secara holistic-kontekstual (menyeluruh dan sesuai dengan konteks), melalui pengumpulan data dari latar alami sebagai sumber dengan instrument kunci penelitian itu sendiri. Dengan jumlah informan sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, teknik analisa data secara kualitatif. Hasil analisis data bahwa orang tua sudah berperan dalam mendidik anak pada masa pandemi Covid-19 di Desa Sai Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Hal ini dikarenakan, orang tua sudah menempatkan diri sebagai guru selama proses pembelajaran jarak jauh (PJJ), baik mendidik dan mengajarkan, meningkatkan pemahaman anak, membagi waktu untuk memperhatikan proses belajar anak di masa pandemic covid 19, melakukan pendampingan, evaluasi belajar dan memperhatikan ketersediaan kuato internet. Namun, terdapat pula kendala orang tua dalam mendidik anak, diantaranya: pemenuhan HP android dan paket internet bagi keluarga tidak mampu, media pembelajaran yang digunakan para guru dominan monoton dan membuat para murid merasa jenuh atau bosan. Kemudian, kemauan belajar menurun, pembelajarannya cenderung tugas online dan penyerapan materi pelajaran sangat rendah tampa pengawasan langsung dari guru