METODE SELF-ASSESSMENT SEBAGAI METODE ALTERNATIF DALAM MELAKUKAN EVALUASI BELAJAR MAHASISWA - Trisno, Trisno (Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2014)
Abstrak Artikel ini berdasar pada penelitian yang bertujuan untuk membuat  pembelajar menilai sendiri hasil karangan mereka dengan menggunakan metode self-assessment.  Hal ini dilakukan untuk memberi kepastian dan keyakinan bahwa metode ini bisa diterapkan di dunia pendidikan. Penelitian yang dilakukan adalah dengan mengkorelasikan antara nilai writing  yang diberikan pengajar (teacher assessment) dengan self -assessement. Dari analisa data, ditemukan bahwa pembelajar yang menilai tinggi dengan metode self-assessment juga mendapatkan nilai tinggi dari pengajar  (teacher assessment) sehingga hipotesa dari penelitian ini diterima. Itu artinya bahwa reliabilitas self assessment saat diterapkan di kelas masih bisa diterima, sehingga pengajar bisa melatih para mahasiswa melakukan  self-assessment untuk mengetahui kemampuan diri mereka sendiri, terutama dalam bidang kecakapan menulis. Penemuan dari penelitian ini penemuan dari penelitian ini bisa meyakinkan pengajar yang hingga saat ini masih meragukan reliabilitas dari metode self-assessemnt ini. Pada awal tahun 1900-an, penilaian hasil belajar dilakukan secara ekstensif untuk mengukur kemampuan  dan kecerdasan pembelajar, namun hal ini tidak dilakukan untuk membantu proses pembelajaran dan kemajuan mereka menjadi lebih baik (Becker & Shute, 2010:5). Tetapi jika pada abad ini tidak menutup kemungkinan untuk dilakukan self-assessment di mana pembelajar mengevaluasi kinerja mereka sendiri. Brown, (2004:251)  mengatakan bahwa semua kecakapan (skills) bisa diukur dengan mengunakan tes tradisional, meskipun (2004:252) mengakui bahwa evaluasi alternatif seperti self assessment bisa berakibat kotraproduktif karena akan menimbulkan implikasi baru dan berbeda jika dibandingkan dengan model evaluasi belajar yang sudah ada atau teacher assessement. Kata kunci: self-assessment, teacher-assessment, writing