PERANCANGAN PORTABLE CRANE KAPASITAS ANGKAT MAKSIMAL 500 KG - Setiawan, Riki (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Peralatan pengangkat dewasa ini sangat beragam baik bentuk model alatnya maupun fungsinya. Proses pemindahan barang kesuatu tempat yang relative sempit masih langsung di angkat dengan mannusia, sehingga hanya akan memperlambat proses produksi dan bisa menimbulkan rawan kecelakaan. Maka dari kendala yang ada direncankanlah alat yang lebih simpel dan sederhana dengan kapasitas yang tidak terlalu besar dengan nama portable crane dengan kapasitas angkat maksimal 500 kg. Alat ini dioperasikan secara manual dan sangat mudah digunakan, alat ini juga dapat dibongkar pasang.Berdasarkan spesifikasi teknis perencanaan alat ini, maka kait yang digunakan adalah jenis kait yang dapat berputar (swivel hook) menggunakan bantalan bola, dilengkapi jepit pengaman dengan batan beban kerja 800 kg dari catalog Brierley Lifting Tackle. Untuk menggerakan lengan (boom) diguanakan dongkrak hidrolik (hydraulic long ram jack) tipe D-51010 dari US Jack, dengan kapasitas angkat 3 ton dan panjang 413.23 mm. Roda untuk menggerakan alat ini dipilih dari TENTE. Untuk roda depan (wheel ; UEP 125x40 8) EAN 4031582070354. Sedangkan untuk roda belakang (swivel caster ; 34711TP100P63) EAN 4031582304787. Material untuk alat ini adalah baja paduan (alloy steel) yang yang mempunyai kekuatan luluh/yield strength ( ) = 620422000 N/m2 = 620.422 N/mm2. Kata kunci : Portable Crane, hydraulic long ram jack, Konsep Mekanika, DBB, Perawatan.