PENGARUH PROSES HEAT TREATMENT TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAHAN GUIDE VALVE SEPEDAMOTOR - Purwono, Sujo (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Dalam penelitian ini, penulis mengambil bahan baku untuk pembuatan guide valve dari sentra industri pengecoran di Ceper di wilayah kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Bahan yang digunakan berupa bahan hasil pengecoran yang belum diketahui jenisnya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jenis bahan guide valve dan untuk mengetahui perubahan struktur mikro dan kekerasan bahan akibat proses heat treatment pada logam hasil pengecoran tersebut. Batasan masalah pada penelitian proses heat treatment terhadap perubahan struktur mikro dan kekerasan bahan guide valve. Bahan baku guide valve sepeda motor : Temperatur dan waktu proses heat treatment 750°C, 800°C , 850°C , dan Waktu : 30, 60 dan 120 menit. Pengujian yang digunakan meliputi : Pengujian kekerasan (rockwell) dan analisa stuktur mikro (metalografi). Penelitian proses heat treatment terhadap perubahan struktur mikro dan kekerasan bahan guide valve, memperoleh hasil sebagai berikut : Berdasarkan data hasil uji komposisi bahan guide valve dan perhitungan karbon equivalen (CE) 3,936 dan bentuk stuktur mikro maka bahan guide valve merupakan jenis besi tuang kelabu (gray iron). Temperatur heat treatment berpengaruh terhadap harga kekerasan bahan guide valve. Temperatur kritis (A1) besi tuang kelabu yang digunakan sebagai guide valve berdasarkan kandungan komposisi kimia adalah 765,585 °C (1413,635 °F). Proses heat treatment dibawah temperatur kritis menyebabkan penurunan harga kekerasan. Proses heat treatment diatas temperatur kritis menyebabkan peningkatan harga kekerasan. Struktur mikro dari besi tuang kelabu terdiri dari matrik pearlite dengan serpihan grafit (grafite flakes) yang meyebar secara merata. Prosentase karbon dan silikon sangat berpengaruh terhadap pembentukan serpihan grafit dan pembentukan matrik pearlite. Proses heat treatment pada besi tuang kelabu untuk bahan guide  valve berpengruh tehadap perubahan bentuk serpihan grafit..Kata Kunci : Guide Valve, Heat Treatment, Besi Tuang Kelabu, Karbon Equivalen